четверг, 7 апреля 2016 г.

Джорд Оруэлл "1984. Скотный двор"

"1984"

Я читала и понимала, что где-то уже встречала нечто подобное... Ну конечно же - у Солженицына, у Замятина. Схожие страхи и недоверие окружающим (даже собственным детям), похожие методы уничтожения личности как таковой и неизбежное, заранее известное, завершение следствия.

Антиутопия и есть антиутопия... Общество, доведенное до смешного поклонением навязанной правде и Старшему Брату. Настолько абсурдны происходящие в книге вещи, настолько они жестки и не укладываются в голове, что читать страшно и печально. 

Наиболее пугают моменты, которые ты знал и до прочтения книги, но старался гнать их из своей головы...


"Скотный двор"

Сказка о том, как свиньи к власти пришли. На самом деле совершенно несмешная, а очень даже грустная.

Автор, конечно, забавно и легко преподносит нам свержение старой и утверждение новой власти. И скотный двор оказался прекрасным местом для такой истории.

Сколько можно встретить в жизни овец, которые безрассудно и ни разу не задумываясь, общим хором блеют навязанные им речевки. Сколько псов, готовых сожрать любого по приказу главаря, лишь бы он делился с ними объедками со своего стола. Но больше всего меня расстроил образ Бойца. Сколько же их таких? Не щадящих себя ради ложных идеалов? Ну и, конечно же, свиньи в роли хозяев - это гениально! Лучше и подобрать нельзя было!
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...