воскресенье, 23 августа 2015 г.

Джон Бойн "Здесь обитают призраки"

Несмотря на классический разворот сюжета: молодая некрасивая девушка, оставшаяся без средств к существованию, нанимается гувернанткой. Попадает в огромный роскошный особняк, в котором происходят странные вещи. И постепенно она начинает задумываться, кто шалит? Люди или призраки?



Читается книга на удивление быстро, завораживая цепочкой событий и красивым языком, отдаленно похожим на повествование Бронте. На протяжении истории автору удается держать наше внимание в постоянном напряжении и торопиться раскусить загадку. А она здесь окажется не одна, здесь обнаружится целый список приинтереснейших вещей.

Меня немного смутило слишком частое упоминание Диккенса, хотя он и сыграл не последнюю роль в судьбе этой девушки. Но автор так часто писал его фамилию, что мне показалось будто он хотел на самом деле написать: "здесь могла быть Ваша реклама". И доказать рекламодателям, что он легко может ввернуть их бритвенный станок или мочалку в сюжет готического романа.

Финал оказался предсказуемым и неособо интересным. Но сама концовка весьма неожиданна. Пугает и заставляет ждать продолжения истории...
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...