четверг, 19 ноября 2015 г.

Джон Фаулз "Куколка"

Блуд и чертовщина – это не все, что ждет в этой книге. Завораживающая загадка в самом начале захлестнет как следует. А далее предстоит посидеть в кресле судьи и под присягой снять показания с участников произошедшего, наслаждаясь их чудными выраженьями и оборотами речи. Страница пролетает за страницей, позволяя бутону тайны постепенно распускаться и с восхищением ждать, что же за цветок в итоге предстоит лицезреть.


На самом же деле это история об инакомыслие и религиозной секте. Попытках изменить утвердившиеся догмы общества: когда богатому от рождения человеку достается все, а нищему – нет никаких возможностей изменить свое положение. Поэтому в истории будет много речей о несправедливости и неравенстве устройства общества.

Порой складывалось ощущение, как будто писали сценарий, а получилась целая книга: слишком много сухих описаний и диалогов. Возможно это стиль Фаулза - не знаю, я только с ним познакомилась. Понятно, что исторические хроники написаны, дабы подчеркнуть неравенство общества, несправедливость приговоров и чрезмерную жестокость к «черни», но читать их было неинтересно, потому что это сплошное перечисление произошедших фактов. Затрудняли восприятие и чрезмерно длинные предложения и ссылки, без которых не обойтись – готовьтесь восполнить все пробелы в знаниях истории Англии. А лучше изучите ее как следует еще перед прочтением этой книги.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...