пятница, 12 августа 2016 г.

Стивен Кинг "Куджо"

Как часто родители покупают детям приглянувшуюся им зверушку, абсолютно не задумываясь о последствиях?  "Это твоя собака! Если он нагадит, будешь убирать сам" - все, что порой говорят они ребенку. А как на счет научить свое чадо ответственности? Ведь она не ограничивается уборкой туалета за любимым зверьком, не так ли? 


Но в этой книге домашний питомец предстает еще и как средство манипуляции собственным ребенком. Вот что самое отвратительное! Именно это приводит к таким тяжелым последствиям (в том числе и для главного манипулятора).

Как часто люди, разозлившись друг на друга (даже не без причины), пренебрегают элементарными звонками для собственного успокоения и успокоения своих близких? Разве так трудно поднять телефонную трубку и, пускай сквозь зубы от обиды, поинтересоваться, как там человек? Иногда минутное промедление может обойтись очень дорого. И потом никакое самолюбие и чувство гордости не залечит рану потери и не вернет прошлое.

Прекрасно нарисован и съедающий изнутри человека эгоизм. За него также можно порой крайне дорого поплатиться. Люди думают только о себе, своих чувствах и эмоциях, забывая о близких, причиняя им боль незаслуженно и не имея на это никаких причин. А оборачивается подобное поведение против них самих, нанося удары еще тяжелее.

Кто в этой истории Куджо? Или что? Случайное стечение обстоятельств или настигающая расплата за причиненные обиды добрым людям? А может быть просто очередная жертва человеческой безответственности?

5/5
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...