пятница, 26 августа 2016 г.

Стивен Кинг "Нужные вещи"

Очередная замечательная книга Кинга, изобличающая человеческие пороки: жадность, зависть, гордыню. Автор показывает, насколько продажны люди. Они готовы совершать абсолютно бесполезные покупки, которые еще и не по карману им. При этом их не пугает самая страшная цена - челоческая душа и жизнь! Главное, правильная реклама и человек пустится во все тяжкие, возомнив, что его существование без наличия конкретной вещи отныне невозможно. Он будет днями и ночами изводить себя, мечтая о бессмысленной покупке, и, в итоге, совершит ее, не задумываясь о неподъемной цене.


В книге Кинг тонко иронизирует над челочеческой тупостью. Конечно, он примешивает в свою историю гипноз. Ну куда ж без сверхестественных способностей хотя бы у одного персонажа? Хотя здесь тоже можно провести аналогию с современными консультантами магазинов. Разве с Вами не случалось такого, что Вы пришли покупать вещь конкретной фирмы и за конкретную стоимость, но опьяненные грамотной рекламой, льющейся красивым потоком из уст консультанта, уходили с совершенно другой покупкой? Наверняка Вы потом ощущали себя как после сна и не совсем могли отдать отчет своим действиям.

Однако у многих героев этой книги все равно остается возможность сделать свой выбор, прибывая в здравом уме. Так что мешает им поступить разумно? Сколько на самом деле зла живет в каждом из нас? Порой обиды копятся годами и не всякий может остановиться, когда появляется возможность как следует отомстить своему обидчику. И разве причиной тому служит одурманенный кем-то мозг?

Однако самым страшным представляется мне овеществление нашего мира. Мы так много трудимся в поте лица, чтобы приобрести за высочайшие цены вещи, непредставляющие особой ценности для нашей жизни. Мало того, стоит задуматься и понимаешь, что желание обладать тем или иным предметом кем-то тупо навязано.

Книга может показаться затянутой, с лишними подробностями. Но мне понравилось, как тонко и постепенно автор раскрывал порывы и мотивацию разных персонажей к приобретению тех или иных вещей. Как он расписывал, на что способны люди ради безделушек.

Эта история может помочь по-иному взглянуть на происходящее вокруг, переоценить какие-то вещи. Думаю, найдутся читатели, которые переосмыслят свои желания после прочтения, поняв, что их им просто навязали реклама, друзья, коллеги...

Финал истории разочаровал - слишком сказочный. Однако сама начинка книги стоит прочтения.

4/5

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...