вторник, 22 сентября 2015 г.

Джон Бойн "Мальчик в полосатой пижаме"

Сколько я читала слезливых рецензий на эту книгу. Сколько раз я слышала, что люди бояться ее читать, потому что она нестерпимо печальная по отзывам.

Но вот я ознакомилась с сией историей и могу сказать, что грусти она у меня как-то не вызвала.


Девятилетний мальчик Бруно живет в Берлине во времена Второй Мировой Войны. Его папа военный, в доме которого постоянно снуют солдаты. А однажды сам Гитлер в сопровождении Евы приходит на ужин. Но почему-то Бруно даже не умеет правильно выговаривать слово "фюрер", и это раздражает только его сестру... При этом этот девятилетний юноша вовсе не подозревает, что творится в мире! Хотя он учится в школе, общается с людьми, а его дом всегда кишит военными.

И вот папу Бруно назначают комендантом концентрационного лагеря. Семья покидает Берлин и селится в непосредственной близости с ним. Из окна своей комнаты Бруно видит бараки и истощенных людей в одинаковой одежде. И он почему-то думает, что они живут прекрасной жизнью! На ужин у них всегда красная икра, а затем неспешные беседы в семейном кругу у жаркого камина. И это мысли немца девяти лет!!! Только вдумайтесь, разве такое возможно???

Дальше хлеще... В какой-то момент Бруно отправляется в экспедицию вдоль забора лагеря и встречает Шмуэля, который сидит по другую сторону. И здесь-то и открывается окончательно, насколько плохи дела у Бруно с головой! Даже общение с изголодавшимся еврейским мальчиком не помогает ему осознать, что вокруг творится. Он живет в каком-то своем сказочном мире. И так и не может понять, что такое концентрационный лагерь и что там делают с людьми!!!

Концовка, наверное, действительно должна заставить читателя плакать. Но когда вокруг столько тупых нестыковок, это сделать как-то сложно... И мораль книги, к сожалению, призывает не быть тупым, хотя она должна заключаться совсем в ином!
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...