среда, 1 июня 2016 г.

Луис Сепульведа "Старик, который читал любовные романы"

Здесь должно быть стихотворение,
Но совсем не было вдохновения...

"В чужой монастырь со своим уставом не ходят" - в данной книге эта пословица очень хорошо и подробно разъяснена. Люди постоянно пытаются прогнуть под себя все возможное, диктовать свои правила, устанавливать свои законы. Но также постоянно они сталкиваются с невозможностью сделать это, с неприятием их попыток изменить что-то в свою сторону. Природа часто намного упорнее и коварнее, чем нам кажется. И только самым мудрым удается принять правила игры и жить так, как диктует окружающая действительность, а не пытаться прогнуть непрогибаемое, каждый раз ударяясь мягким лбом о твердую стенку и набивая все большую шишку.


Наиболее красноречивым персонажем для меня стал Слизняк. Ярче представителя власти описать было невозможно. Абсолютно чуждый человек, присланный кем-то и откуда-то, который вообще не врубается, что происходит и чем живут люди, стоит во главе всего. Он каждый раз изливает потоки брани, указывая на необразованность ввереного ему правительством народа. Но при этом у этих необразованных людей ума и тактичности в обращении намного больше, чем у пресловутого Слизняка. Да что там? Им хватает смекалки молчать в определенные моменты или высказываться деликатно, дабы не задеть чувства главаря и не принизить его уважения в глазах других людей. 

Поучительная история о жизни обычного человека, который приспособился жить в диких условиях. Он не диктовал свои правила, но принял все поставленные пред ним условия и научился жить с ними. Он с мудростью взирает на глупцов, явившихся издалека и пытающихся заставить природу жить по их правилам. Он просто любит читать романы о любви... настоящей любви, где есть боль и страдание.

4/5
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...