воскресенье, 5 июня 2016 г.

Грегори Дэвид Робертс "Шантарам"

Сбежавший из тюрьмы преступник
Решил о гнете написать,
Но вышло у него хреново,
Не стоило и начинать!

Я долго собиралась приступить к прочтению данной книги. Ее огромный объем меня ошеломлял и пугал. Но постоянная реклама и восхищение читателей сделали свое дело - не могу я пройти мимо расхваленной современниками истории. Разочарование же мое не имеет границ, только мой упорный характер не позволил забросить этот письменный труд подальше и потратить время на более достойную рукопись.


Постараюсь же кратко  пречислить основные отрицательные моменты книги:

1. Невероятно длинные и пространные описания всего и всех. Автор каждого вскользь упоминающегося персонажа описывает досконально, а порой еще и приводит его биографию. Любое помещение, в которое заходит главный герой, также подвергается полнейшему расписыванию, как будто есть какой-то особый смысл знать, где стоит лампа и какого цвета ее абажур. Подробнейшее описание автомата Калашникова меня просто доконало - это реально уже издевательство! Автор не только описал все его характеристики, но и изложил историю создания! Зачем??? Для этого обычно делают ссылки.

2. Философские рассуждения - это вторая больная тема автора. Мало того, что половина из них происходит, когда персонажи книги находятся в наркотическом дурмане. Так еще и читать их сил нет никаких - бред полнейший. Рассуждения об усложнении Вселенной и объяснении тем самым, что добро и зло... Че? Сам понял, че написал? Самый сок в том, что это безумие растянуто на всю книгу. Стоит только расслабиться и автор возвращает к бредовым рассуждениям своих героев, не поленившись при этом напомнить, с чего они начались!!! И вот читатель должен снова перечитывать типа кратко изложенную суть ранее начавшихся философских бредней.

3. Самолюбие главного героя зашкаливает запредельно. Это неоднократно подчеркивается в восхищении им всех окружающих. Каждая баба его любит, каждый мужик уважает. За какие такие заслуги и характеристики - непонятно. Большинство времени главный герой или тупит, не догоняя че происходит и все время откладывая на потом разузнать это. Или изливает потоки чувств на природу, людей, прошлое, настоящее и будущее.

4. На протяжении книги основные события связаны с недосказонностью героев. Не удивляйтесь диалогам типа:
- Ты должен уехать.
- Почему?
- Просто должен.
- Зачем?
- Я не могу тебе сказать.
- Тогда я не поеду.
Ну или регулярные упоминания автора, что главный герой должен был спросить, что вообще происходит и почему его друга избили до полусмерти, но забывал сделать это или ему просто неинтересно. Ну и, естественно, когда главному герою ничего дельного не говорят или он об этом не спрашивает, это вытекает в целый ворох проблем. А ты читаешь и думаешь, что у главного героя не совсем все в порядке с головой. Согласитесь, весьма странно, когда человек не интересуется важными аспектами жизни своих друзей. Особенно, когда эти аспекты связаны непосредственно с его здоровьем и выживанием.

5. Пугающая одержимость главного героя главарем бомбейской мафии. Может со мной что-то не так, но, извините, она очень на тоненькой грани с гомосексуализмом. Хотя автор старательно и выписывает, что главный герой видит только отца в этом мужчине. Но в описании его мыслей какие-то извращенные наклонности служить этому человеку. Его излияния любви также неадкеватны. Мне такая сыновья любовь неизвестна, очень уж она странная. Как и отношения главного героя с другими мужчинами. Потоки любви, которые он на них изливает на порядок больше и глубже, чем в женскую сторону.

6. И ставшее для меня самым удивительным - чересчур глупый склад ума и мягкий характер главного персонажа. Ну такая биография у пацана, такое он пережил, а мыслит и совершает поступки просто как какой-то сопляк неопытный. Сюда же напишу и про сверхспособности Лина. Его искромсанное и гнойное тело может полностью восстанавливаться искупавшись в обычном мыльном растворе, даже если до этого оно провело долгое время на грязных тюфяках, кишащих вшами и прочими тварями. Также отмечу универсальность Лина - он умеет делать всё! Мне кажется, он даже детей может нарожать, если это потребуется, вот такой он молодец!

7. Чему учит история главного героя? Вот он весь такой жалкий и побитый, разделенный с любимыми людьми, бояшийся каждого полицейского и утопающий в собственной лжи, от которой ему стыдно смотреть людям в глаза... Казалось бы все подталкивает к сочувствию персонажу. Но на самом деле он начинает заниматься обманом людей, дабы добыть себе деньги на жизнь. Вы скажете, ну иначе события и не могли развиваться, как бы он выжил? Но он же мучим муками стыда за свое прошлое, а на самом деле строит империю еще худшего зла! Где логика? Наварил дел и сбежал, чтобы еще больше наварить? А автор при этом старательно пытается вырисовывать перед нами страшно раскаявшегося человека и пробудить к нему жалость. Если уж он такой раскаявшийся мученик, то пережил бы кару, которая ему выпала. Очистился бы тем самым от тяжких грехов своих и вышел на свободу огурцом. Занялся добропорядочной жизнью, вернул семью. А он просто сбежал в другую страну тусить с проститутками и заниматься мафиозными делами.

И под занавес - есть вторая часть этой тянутой-прирастянутой, думаной-принадуманой истории. Что же в ней подробно расписал автор? Дал ли он  и там доскональное описание каждой встречной-поперечной козявочке и катышке на рубашке персонажа?  

Поставлю книге тройку только за усидчивость и терпеливость автора, ведь для написания такого количества бреда нужно иметь стальные нервы. А прочтение этой книги иначе как подвигом я назвать не могу!

3/5
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...