вторник, 20 сентября 2016 г.

"Записки юного врача". 1-2 сезоны

В основе сериала лежит одноименный цикл рассказов М. А. Булгакова. Читала я его давно и уже смутно помню подробности. Однако общую атмосферу рассказов забыть сложно. Поэтому сказать, что данный сериал является хорошей или плохой экранизацией Булгакова не могу - он вообще не похож на то, что было в книге.


Мне кажется, что многих любителей этого писателя данный сериал вообще может оскорбить. Слишком нелепо в нем преподнесены главные герои и окружающая их обстановка. Это смотрится скорее абсурдно, чем комично.

Сам  доктор представлен ужасно трусливой мямлей. Он ведет себя по-детски неуверенно и боязливо, а порой и откровенно глупо. Смотреть на его поведение жутко неприятно - этакий образ безрассудного, тупого, эгоистичного и капризного подростка.

Окружающий персонал также представляет собой набор каких-то клоунов. Несуразный фельдшер, несущий полный вздор невпопад и не к месту. Злая суровая Анна, слишком восторгающаяся Леопольдом Леопольдовичем. Единственная более-менее адекватная героиня - это Пелагея. Пожалуй, только она ведет себя мягко по отношению к доктору и помогает ему советами (ну и отплатит же он ей!).

Вроде как сериал должен вызывать улыбку и задумывался как комедийный. Но выходки главного героя и его окружения смотрятся скорее бестолково и бессмысленно, чем смешно. Да и слишком много показано на экране крови и боли, которые постарались комично обыграть. Но подобные сцены вряд ли вызывают смех у большого количества людей. Скорее наоборот - жалость, тоску и отвращение.

Если не ассоциировать у себя в голове данный сериал с великим русским писателем, то посмотреть его можно. Особенно, любителям Гарри Поттера, ведь здесь в главной роли снялся сам Дэниел Рэдклифф.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...