понедельник, 30 марта 2015 г.

А. И. Солженицын "Архипелаг ГУЛАГ". Часть первая

В этой части рассказывается о том, как и за что люди попадали в тюрьму. Как проходило следствие и содержались арестованные. Приводятся судебные процессы с множеством узнаваемых фамилий…



Не хочу и не буду писать свое личное мнение о написанном…  Есть люди, которые верят автору, есть, которые не верят, есть – и вовсе ругают и отвергают написанное.

Однако утверждать, что этого страшного, темного, жестокого периода в нашей истории не было невозможно. Как не сомневайся и не верь, а до сих пор доходят свидетельства тех событий.

Я лично к истории отношусь очень неодназначно. Особенно, когда говорят, показывают и пишут без документального подтверждения. И понятно мне, что не сохранились миллионы бумаг, тем более о мрачных периодах, но все же я ставлю под сомнение недоказанные факты.

Плюс такое мое отношение обусловлено еще тем, что исторические события легко могут быть писаны-переписаны так, как это угодно в то или иное время.

Возвращаясь к первой части книги, хочу написать, за что же получил свой срок автор. Процитирую:
«Мы переписывались с ним во время войны между двумя участками фронта и не могли, при военной цензуре, удержаться от почти открытого выражения в письмах своих политических негодований и ругательств, которыми поносили Мудрейшего из Мудрейших…»
«Но беспощадней: уже год каждый из нас носил по экземпляру неразлучно при себе в полевой сумке, чтобы сохранилась при всех обстоятельствах, если один выживет, - «Резолюцию №1», составленную нами при одной из фронтовых встреч. «Резолюция» эта была – энергичная сжатая критика всей системы обмана и угнетения в нашей стране, затем, как прилично в политической программе, набрасывала, чем государственную жизнь исправить и кончалась фразой: «Выполнение всех этих задач невозможно без организации».
«А к тому прилегали и фразы переписки – как после победы мы будем вести «войну после войны».

И вот после приведенных мною цитат, хотелось бы узнать Ваше мнение:  было за что или не было?

Ужасающие, жесточайшие вещи описывает Солженицын. Изощренные методы пыток, голод, паразиты… Просто невозможно поверить, что это проделывали ЛЮДИ с ЛЮДЬМИ!

И пусть пишет он о жестокости других: пытавших, унижавших арестантов. И пусть задается он вопросом, а что было бы, будь он на их месте… Но ведь несли же его чемодан другие арестованные! Люди, которые вернулись из немецкого плена! Ведь он-то – офицер! Вот ведь как, значит , других угнетать-то можно, а как сам попался – так все вокруг злые и бесчеловечно ведут себя. Хорошо, что автор упоминает о своих поступках по отношению к другим людям, стоявшим ниже по чину. Ведь благодаря этому формируется мнение об общем поведении общества того периода.

И ведь пишет же он об этом и выводы делает! Но пришло-то осознание к нему, когда его арестовали. А если бы нет? Если бы его не тронули? Если бы сложилось так, что сам попал бы в Органы, что было бы? Ведь задатки-то головокружения от власти были… И приводит он даже примеры, что сталось потом с его знакомыми, оставшимися на свободе.

Невероятно тяжело читать о миллионах загубленных, затравленных людей, молчаливо терпевших постигшую их судьбу! Неимоверно больно читать, что вытворяли люди, как бесчеловечно имели они возможность измываться над себе подобными!

Тяжело читалась у меня эта часть: голые факты, много цифр. Я часто сбивалась, путалась. Иногда казалось мне, что читаю я черновые записи, которые еще должны быть обработаны умелой писательской рукой и приведены в гладкий текст.
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...