вторник, 20 октября 2015 г.

Ширли Джексон "Мы живем в замке"

В величественном роскошном замке живут две сестры и их дядя. Все они крайне странные персоны. Младшая сестра вроде как уже должна интересоваться мальчиками, а она только и делает, что закапывает различные предметы и желает всем смерти. Старшая сестра и вовсе не выходит за пределы своих владений. А дядя постоянно все записывает, потому что нельзя упустить ни одной детали. Постепенно повествование раскрывает, куда подевались остальные члены семьи и кто в этом повинен.


С жителями поселка обитатели замка не ладят. Регулярно младшая сестра ходит в него за едой, но реакция местных на ее появление толкает на мысли, что рано или поздно она может вообще не вернуться домой с таким раскладом.

Живут сестры и их дядя обособленно. Они собственноручно заточили себя в своих владениях. Каждый день младшая сестра проверяет, чтобы все замки на ограждениях были в порядке. Лишь изредка к ним на чай приходят люди их круга, но это скорее раздражает обитателей замка, чем доставляет удовольствие.

Однако они почти каждый день говорят, что они счастливы. Богатые люди, которые не кичатся своим состоянием,  им и дела нет до своих денег – счастливы! У них крайне ограниченный круг общения – счастливы! За их спинами постоянно шепчутся – счастливы! Их не принимают жители поселка и надеются, что они скоро уберутся из этих мест, а они - счастливы! И даже, когда их мир рухнул, они все равно – счастливы!

После прочтения книги остается много вопросов: насколько нормальны сестры? Действительно их гнобили или это предрассудки девушек? Реальный ли был погром или просто случайность? Ведь кто-то же потом приносил им еду…


И вообще книга погружает в какую-то свою атмосферу, искусственно созданный мир. Вместе с героями греешься на солнышке и купаешься в высокой траве, гладишь теплого кота за ушком и слышишь его мурлыканье. Какой-то странный чудо-мир с множеством загадок, которые после прочтения пытаешься разгадать.
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...