пятница, 24 апреля 2015 г.

А. И. Солженицын "Архипелаг ГУЛАГ". Часть шестая.

Из названия части ясно, что речь пойдет о ссылках. Будут приведены их примеры разного времени, ограничения ссыльных людей. Коснется немного и вольной жизни. Автор поведает, как жилось людям, вернувшимся на свободу спустя столько лет заточения и мучений.


Удивительно, как много пишет автор о трудностях такой жизни. Приводит примеры лишений и униженного положения ссыльных людей.

Однако еще больше удивительно мне стало, когда Солженицын стал описывать свою ссыльную жизнь… Вообще по ходу книги у меня сложилось впечатление, что плохо было только другим людям, а автору все время везло. Вот и в ссылке он был счастлив: и устроился на хорошем месте, и писать имел возможность.

Однако это и удивляет меня больше всего. Ведь как сломить нужно человека, чтобы он не только довольствоваться мог, но ощущать полной грудью счастье, когда его много лет по лагерям мотало, всего лишило… Да вообще, в принципе, кто-то взял и полностью жизнь ему переписал так, как захотелось. Не оставил никакого выбора! Полностью ограничил свободу!

А человек все равно счастлив со всеми лишениями! Вот это и заставляет задуматься: а много ли для счастья надо? 
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...